Бат-Галим: старинный район города Хайфа

Надоели городские развлечения и в свободное время тебе вдруг захотелось чего-то особенного, интересного и познавательного? Тогда тебе понравится оригинальная идея посетить старинный город Израиля — Хайфа.

Некоторые из сохранившихся старых вилл, зачастую с забитыми окнами и дверьми, до сих пор стоят среди новостроек израильского города Хайфа. Например, дом Биньямина Хасана, приехавшего в Бат-Галим из Шфарама в 1922 году, семья которого проживала в Эрец-Исраэль с XVI века. На набережной, которая носит имя известного хайфского адвоката Марголина, сохранилось больше строений эпохи 1920-1930-х годов, в том числе и дом самого адвоката. Рядом с этим домом стоит другой — одноэтажный каменный особняк с полуовальными, закругленными окнами. Над входом высечена надпись: «Если забуду тебя, Иерусалим, забудь меня, десница моя». Этот особняк принадлежал известному деятелю сефардской общины Хайфы раввину Моше Хамауи.

А в каких-нибудь пяти метрах от него стоит дом с остроконечной башенкой наверху и со множеством балкончиков чуть ли не у каждого окна. Когда смотришь на него, то кажется, что находишься в Альпах, в Гренобле или Шамони, где на фоне гор выделяются такие же крыши с башенками. В этом доме жил Виктор Коэн, по происхождению французский еврей, который был служащим компании ПИКА, занимавшейся скупкой земель у арабов. Кроме того, он был членом районного совета Бат-Галим. Коэн привык жить на широкую ногу, часто устраивал вечеринки во дворе своего дома, но в конце концов погряз в долгах, и ему пришлось бежать из страны.

«Бейт-Карасенти» — так называется еще один из известных домов в Бат-Галиме. Он выстроен из тесаного камня и расположен внутри квартала на улице Алия ха-шния — в том месте, где она почти вливается в набережную. Этот дом принадлежал семье Карасенти, которая прибыла в Эрец-Исраэль после изгнания из Испании в 1492 году и поначалу расселилась в Тверии и Цфате. А затем некоторые ее потомки перебрались и в Хайфу. Сегодня это здание используется в качестве общежития для добровольцев-протестантов из скандинавских стран. Отсюда и его современное название — «Бейт-Скандинавия». На его фасаде вывешены флаги Израиля и скандинавских стран.

Вернемся на набережную. В начале 1990-х годов Хайфский муниципалитет стал проводить работы по ее реконструкции — реставрировал исторические здания, установил скамейки…

А завершить прогулку по району Бат-Галим лучше всего, поднявшись на канатной дороге на вершину горы Кармель до монастыря Стелла Марис, откуда открывается замечательный обзор. С этого пика на горе Кармель в Хайфе открывается чудесный вид на Средиземное море, хайфский порт и прибрежные кварталы города.

Другие статьи

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *