Несколько вкусных рецептов узбекской кухни

Рецепты узбекской кухниК узбекской кухне выражение «Восток — дело тонкое» подходит на все сто. Не каждой хозяйке удается приготовить правильный кабоб или лукум. Не говоря уже о плове. Но уж если вы умеете готовить плов, то и остальные блюда узбекской кухни будут вам «по зубам».

Плов по-казански

Баранина (мякоть) — 500 г.

Морковь — 3 шт.

Репчатый лук (крупный) — 1 шт.

Рис пропаренный — 3,5 стакана

Чеснок — 8-10 зубчиков

Растительное масло — 1/3 стакана

Барбарис – 1/2 ч. ложки

Острый красный перец

Соль

Приготовление:

1) Баранину нарежьте небольшими кусочками. В казан или жаровню влейте масло и обжарьте о нем мясо на среднем огне.

2) Нарежьте лук полукольцами.

3) Морковь нарежьте тонкими пластинами вдоль, толщиной 2-3 мм. Затем пластины — на соломку шириной 1 см.

4) Лук и морковь выложите в жаровню и обжарьте вместе с мясом. Добавьте специи.

5) Опустите в жаровню рис, залейте водой (выше риса на 1,5-2 см). Положите чеснок и готовьте на очень слабом огне. Выключите через 2-3 минуты посте выкипания воды.

6) Подавайте с салатом из лука и помидоров. Или с изюмом и курагой.

Лагман

Для теста: Мука — 3 стакана, Вода -1 стакан, Соль — 1ч. ложка

Для соуса: Говядина — 350 г, Сливочное масло — 3 ст. ложки, Репчатый лук — 2 шт., Морковь-4 шт., Редька — 1/2 шт. Сладкий перец — 4 шт., Помидор — 4 шт., Картофель — 4 шт., Чеснок — 8 зубчиков, Мясной бульон — 5 стаканов, Зелень петрушки, Соль, перец.

Приготовление:

1. Замесите тесто из муки, воды и соли. Сверните в форме колбаски. Смажьте сливочным маслом, выложите в миску, накройте и дайте постоять 20 минут.

2. Затем тесто тонко раскатайте, сложите в 16-32 раза, нарежьте крупной лапшой.

3. В подсоленной воде отварите лапшу до готовности.

4. Готовую лапшу промойте несколько раз холодной водой.

5. Лук, морковь, редьку и сладкий перец мелко порежьте, обжарьте в маете.

6. Мясо нарежьте маленькими брусочками, добавьте к овощам, снова обжарьте.

7. Чеснок измельчите, помидоры нарежьте средними ломтиками, смешайте с мясным бульоном и влейте смесь к мясу и овощам. Посолите, поперчите. Доведите до кипения.

8. Затем опустите в соус мелко нарезанный картофель и тушите до готовности картофеля, примерно 20-30 минут.

9. Лапшу выложите в специальные миски, залейте соусом, посыпьте зеленью.

Манты

Для фарша: Баранина — 500 г, Баранье сало — 50 г, Репчатый лук — 6 шт., Соль, Перец.

Для теста: Мука — 400 г, Вода – 1/2 стакана, Соль.

Приготовление:

1. Баранину нарежьте на мелкие кусочки либо пропустите через мясорубку. Лук мелко нашинкуйте и добавьте к мясу. Немного посолите, поперчите — фарш готов.

2. Замесите тесто из муки и воды с добавлением соли. Раскатайте из него длинный жгут и разделите на кусочки весом по 20 г. Кусочки раскатайте в тонкие лепешки так, чтобы края были тоньше середины (это позволяет хорошо защипывать края).

3. На середину каждой лепешки выложите столовую ложку фарша, а сверху — кусочек бараньего сала. Защипните края, придавая изделию округлую форму.

4. Отваривайте манты на пару 35-45 мин. в паровом котле на решетках — касканах. При этом крышка должна плотно прилегать.

5. К столу манты подают в глубоких пиалах, заливая их мясным бульоном и посыпая мелко нарубленной зеленью. Отдельно подают сметану или кислое молоко.

Самса с мясом слоёная

Для теста: Мука -1 кг, Вода – 2стакана, Соль — 2 ч. Ложки, Растопленный говяжий жир Лук

Для фарша: Мясо — 400 г, Лук -300 г, Соль, Перец

Приготовление:

1. Замесите простое тесто из муки и воды с добавлением соли. Скатайте его в шар, заверните в салфетку и дайте расстояться 12-15 минут.

2. Затем очень тонко (толщиной в 1 мм) раскатайте тесто в большой пласт.

3. Смажьте всю поверхность теста растопленным говяжьим жиром и сверните его в рулет.

4. Рулет из теста разрежьте на куски шириной 5 см. Каждый кусочек, придавливая большим пальцем, раскатайте короткой скалкой в лепешку.

5. На середину каждой лепешки положите по столовой ложке мясного фарша, смешанного с измельченным луком, солью и перцем. По желанию оформите четырехугольные, овальные, треугольные или круглые самсы.

6. При выпечке в духовке смажьте противни маслом, выложите на них самсы, смажьте сверху взбитым яйцом и выпекайте. Готовность определяется по румяной корочке.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *