О Боже, как это едят?!

Как это кушать

Часто, люди попадают в неловкие ситуации за обеденным столом, когда не знают какой столовый прибор в каком случае стоит использовать. Такая неприятность может случиться и с вами. Все это от незнания ключевых правил столового этикета. Итак, что говорят эти правила о том, что и с помощью чего нужно есть?

Закуски и холодные блюда:

1) Бутерброды, которые подают к аперитивам, едят руками. Если же вы за столом, то бутерброды, кроме канапе, следует есть при помощи ножа и вилки.

2) Хлеб, лежащий на общем подносе, берут руками. Затем, по ходу еды, от него отщипываются маленькие кусочки.

3) Бутерброды готовят таким образом: специальным ножом на край закусочной тарелки кладут некоторое количество паштета (масла), рядом — ломтик хлеба. Хлеб следует намазывать не отрывая от тарелки. Такой бутерброд едят ножом и вилкой.

4) Холодные закуски и сыр традиционно подают уже нарезанными. Сыры употребляют при помощи специализированной сырной или закусочной вилки. Если же сыр подан большим ломтем, его нужно разрезать специальным ножом.

5) Листья салата едят таким образом: цельные отрывают по кусочку руками, если же они поданы уже нарезанными, то их кушают с помощью вилки.

6) Маслины и оливки едят при помощи специальной ложечки с отверстием внутри для стока маринада. Если маслины с косточкой, то косточки сперва кладутся на вилку, а затем с вилки на тарелку.

7) При заказе икры возьмите на вооружение специальную лопатку. С ее помощью накладывайте икру в тарелку и уже после этого, с тарелки, намазывайте ее на бутерброд.

Первые блюда:

1) Суп, поданный в чашке с одной ручкой, пьется прямо их этой чашки. Если же суп подан в посудине с двумя ручками, он употребляется с помощью десертной ложки.

2) Когда заканчивается суп, советуем не наклонять тарелку. В таком случае правильнее будет выпить остатки.

Горячие блюда:

1) При подаче макарон не бойтесь разрезать их вилкой. Но только не в случае со спагетти. Спагетти едят таким образом: накручивают на вилку, одновременно придерживая ложкой.

2) Когда блюда подают не цельные (это могут быть овощи, омлет), употребляйте их с помощью вилки.

3) Небольшие сосиски можно есть руками, макая в горчице на краю тарелки. Обычные сосиски едятся приборами.

4) Картофель можно употреблять цельным, можно резать и разминать вилкой в тарелке.

Мясные блюда:

1) Основная и главная рекомендация: резать не сразу весь кусок блюда из мяса на более мелкие кусочки, а постепенно отрезать по чуть-чуть.

2) Фондю едят при помощи вилки и ножа.

3) Из мясного руками можно есть только именно «дичь» или лягушачьи лапки, остальное — только при помощи столовых приборов.

Рыбные блюда:

1) Отварные и копченые рыбные блюда употребляют при помощи вилки, сперва освобождают рыбу от кожи и костей (с одной стороны), съедают, затем переворачивают на другую сторону.

2) В том случае, если рыбная кожа довольно плотная, ее следует надрезать и снять, пользуясь вилкой.

3) При употреблении лосося, сельди и прочих рыб с твердой шкурой, нужно пользоваться закусочным ножом.

Морепродукты:

1) Омары, креветки, крабы, раки, как и дичь, следует есть руками. Но, в том случае, если вам подадут их в панцире, воспользуйтесь щипцами,

2) Можете отрывать хвост рака руками — его можно есть и так, и пользуясь специальным ножом. При необходимости разделывать рака или другой морепродукт, официант может предложить вам специальную салфетку-«слюнявчик», чтобы сок из рака не брызнул вам на одежду,

3) Мидии едят при помощи специальных щипчиков и вилки, вилкой вынимают моллюска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *